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설날 대표 음식 칼로리와 당함류 알아보기

by 누부르 2025. 1. 25.

 

2025년의 첫 명절 설날이 시작되었습니다. 

올해는 1월27일 임시공휴일을 포함하여 긴 여휴가 예상됩니다. 

오늘은 설날의 대표 음식들의 종류를 알아보고 음식별 칼로리와 당함류랑을 확인해보겠습니다. 

 

연휴 기간 동안 음식을 피할 순 없겠지만 내가 먹고 있는 음식의 칼로리와  성분을 미리 알고 

주의해서 섭취만 한다 하더라도 충분히 의미있고 체중증가를 방어할 수 있을 것이라고 생각합니다 

 

1. 갈비찜

  • 칼로리: 약 500~600kcal (1인분)
  • 당류: 약 15~25g
  • 주요 재료: 소갈비, 간장, 설탕, 대파, 마늘
    고기의 지방과 양념(특히 설탕)으로 칼로리와 당류가 높습니다.
  • 명절 대표음식 소갈비

2. 약과

  • 칼로리: 약 200~250kcal (1개)
  • 당류: 약 20~25g
  • 주요 재료: 밀가루, 꿀, 참기름
    달콤한 맛을 내는 꿀과 설탕 때문에 당류가 매우 높습니다.

한국의 대표 간식 약과

3. 한과

  • 칼로리: 약 50~70kcal (1개)
  • 당류: 약 10~20g
  • 주요 재료: 쌀가루, 꿀, 참깨
    꿀이나 물엿으로 단맛을 내기 때문에 당류가 높은 편입니다.

한과 유

4. 잡채

  • 칼로리: 약 300~400kcal (1접시)
  • 당류: 약 8~15g
  • 주요 재료: 당면, 소고기, 당근, 양파, 시금치
    당면과 양념 소스의 설탕 함량이 높아 칼로리와 당류가 많습니다.

5. 식혜

  • 칼로리: 약 150~200kcal (1컵)
  • 당류: 약 15~20g
  • 주요 재료: 엿기름, 쌀, 설탕
    설탕과 쌀에서 나오는 자연적인 당분이 당류 함량을 높입니다.

 

6. 떡국

  • 칼로리: 약 400~500kcal (1인분)
  • 당류: 약 5~10g
  • 주요 재료: 떡(쌀), 소고기, 달걀, 김
    떡의 탄수화물과 육수의 나트륨 함량이 높습니다.

7. 수정과

  • 칼로리: 약 100kcal (1컵)
  • 당류: 약 10~15g
  • 주요 재료: 계피, 생강, 설탕
    음료 형태로 설탕이 첨가되어 당류가 많은 편입니다.

 

8. 동태전

  • 칼로리: 약 120kcal (1장)
  • 당류: 약 1~5g
  • 주요 재료: 동태, 달걀, 밀가루
    칼로리는 기름 사용으로 인해 증가하지만, 당류는 낮습니다.

9. 김치전

  • 칼로리: 약 150kcal 
  • 당류: 약 1~5g
  • 주요 재료: 김치, 밀가루, 물, 식용유
    기름에 부치는 조리 방식으로 칼로리가 높아집니다.

10. 고기만두

  • 칼로리: 약 250-300kcal
  • 당류: 약 3~8g
  • 주요 재료: 밀가루, 돼지고기, 부추
    탄수화물 함량이 높지만 당류는 중간 정도입니다.

설날 음식은 전통의 맛을 느끼게 해주는 동시에 칼로리에 주의해야 할 요리들이 많습니다. 하지만 적절한 양을 조절하거나 건강식을 활용하면 설날 음식도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 건강한 설날을 보내기 위해 오늘 소개한 칼로리 조절 방법과 대체식을 참고해 보세요. 😊